Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi - Dewi Muliyani Junaid; Syamsiah Syamsiah; Ilham Togubu (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Halmahera Selatan melalui penerapan model discovery learning . Bentuk penelitian yang digunakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaborasi dengan menggunakan 2 siklus yang terdiri dari perencanan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 38 peserta didik. Berdasarkan data yang diperoleh pada PTK siklus I peserta didik yang tuntas 27 peserta didik (73%) secara klasikal dalam kategori cukup. Pada siklus II yang tuntas 32 peserta didik secara klasikal (84%) dalam kategori baik. Perubahan dari siklus I ke siklus II mencapai peningkatan 11% secara klasikal. Berdasarkan analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar materi biologi sel peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Halmahera Selatan.