Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 2 Barru Melalui Penerapan Model Problem Based Learning - Raid Mahdi Arma; Faisal Sudrajat; Larisi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak positif penggunaan model Problem Based Learning dalam pembelajaran materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 2 Barru. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar dianalisis dari lembar tes, sedangkan aktivitas siswa dianalisis dengan menggunakan lembar observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X 2 di SMA Negeri 2 Barru, yang berjumlah 36 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rerata dan pengkategorian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, dengan presentase 75% atau masuk dalam kategori baik. Pada siklus kedua, rerata meningkat menjadi 80% dan dalam kategori baik. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Problem Based Learning secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Siswa SMA Negeri 2 Barru Tahun Ajaran 2023/2024.