Penerapan Media Pembelajaran Biologi Quartet Card (BQC) Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA - Nur Halisa; Andi Rahmat Saleh; Ilyas S (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIPA SMAN 5 Enrekang melalui media pembelajaran Biologi Quartet Card (BQC). Subjek penelitian ini yang digunakan adalah peserta didik kelas XI MIPA 6 yang berjumlah 30 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, obserfasi dan refleksi. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar dan Tes hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terjadi peningkatan motivasi belajar peserta didik kels XI MIPA 6 dimana nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik pada siklus 1 sebesar 73,33 dan siklus 2 sebesar 83. 2) Terjadi peningkatan pada hasil belajar Nilai rata-rata pada siklus 1 sebesar 71 dan siklus 2 sebesar 79 dimana pada siklus 1 terdapat 16 orang yang tidak tuntas dan siklus 2 terdapat 9 orang yang tidak tuntas