Studi Kasus Penyimpangan Moral Peserta Didik dan Penyebabnya - St. Shafwah Rafifah Saleh; Suciani Latif; Ramli Ramli (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyebab yang membuat terjadinya penyimpangan moral di kalangan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan observasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya penyimpangan moral di kalangan peserta didik ini dikarenakan faktor lingkungan keluarga (keluarga yang tidak utuh, sikap orangtua yang overprotektif dan pelampirasan rasa kecewa serta karena dorongan kebutuhan ekonomi) dan faktor linfkungan (lingkungan tempat tinggal, teman bergaul, dan media massa. Upaya yang dapat dilakukan sebagai preventif yaitu menjaga komunikasi, memberikan anak kesempatan memilih, mengajarkan sopan santun, memberikan motivasi dan nasehat, membantu peserta didik menyadari kesalahannya dan tidak asal memberikan hukuman