Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik dalam Persiapan Menikah dan Berkeluarga melalui Layanan Bimbingan Klasikal Kelas X - Alfiyyah Nabilah; Suciani Latif; Satriani Anwar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil dari pengimplementasian layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan pemahaman peserta didik dalam persiapan menikah dan berkeluarga. Model penelitiaan yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling, yang dimana model penelitian ini digunakan untuk mengetahui efektifitas dari sebuah layanan didalam kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dalam satu siklus terdapat tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Bentuk penelitian tindakan bimbingan konseling yang dilaksanakan berupa pemberian layanan klasikal dengan metode project based learning. Hasil dari project yang dibuat oleh pesera didik di presentasikan didepan kelas. Adapun subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X.8 di SMA Negeri 17 Makassar. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa ada peningkatan pemahaman peserta didik dalam persiapan menikah dan berkeluarga yang dapat dilihat dari hasil presentasi masing-masing peserta didik.