Peningkatan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XII MIPA 4 di SMA Negeri 10 Gowa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation (G1) - Muh. Arifuddin; Andi Faridah Arsal Andi Faridah Arsal; Resova Resova (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi siswa kelas XII MIPA 4 di SMA Negeri 10 Gowa melalui penerapan model pembelajaran group investigation (GI). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA 4 di SMA Negeri 10 Gowa dengan jumlah siswa 36 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Penelitian ini mengacu pada model penelitian tindakan kelas menurut Arikunto (2007). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar observasi untuk menilai hasil belajar afektif dan hasil belajar psikomotorik dan hasil belajar kognitif berupa soal evaluasi dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil analisis data menunjukkan pada siklus I sebanyak 29 siswa atau dengan persentase ketuntasan sebesar (81%) meningkat menjadi 32 siswa atau dengan persentase ketuntasan sebesar (89%) pada siklus II. Siswa yang tidak tuntas menurun dari 7 siswa atau (19%) pada siklus I, menjadi 4 siswa atau (11%) pada siklus II. Berdasarkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yang mencapai (81%) dari jumlah siswa, maka keberhasilan penelitian ini sudah tercapai pada siklus ini. Hal ini sesuai dengan tingkat keberhasilan penilitian yang telah ditentukan dalam penelitian ini yaitu 80% dari jumlah siswa mencapai batas nilai ketuntasan belajar yaitu 75. Namun untuk lebih mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan keterlaksaan kegiatan pembembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) maka dilanjutkan pada siklus II, dan ternyata pada siklus II tingkat ketuntasan hasil belajar siswa mencapai (89%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas XII MIPA 4 di SMA Negeri 10 Gowa