Upaya Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Mengikuti Proses Pembelajaran melalui Game Based Learning (GBL) di UPT SMA Negeri 1 Bone - Karyati Nur; Abd. Muis; Mulianti Mulianti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Terciptanya suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan merupakan upaya seluruh ekosistem kelas agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dan memperoleh pengalaman belajar yang berharga. Pembelajaran berbasis permainan atau dikenal Games Based Learning (GBL) memanfaatkan permainan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan, memotivasi, dan interaktif yang menjadikan peserta didik memperoleh pengalaman yang nyaman dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik dalam belajar melaui media permainan ular tangga. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap peserta didik kelas X dan masukan dari pamong, metode belajar sambil bermain dengan menggunakan media permainan ular tangga terbukti dapat meningkatkan interaksi dan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa Games Based Learning (GBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas X di UPT SMA Negeri 1 Bone.