Implemtasi Model PjBL (Projek Based Learning) dengan Pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) Terhadap Hasil Belajar Biologi di Kelas X2 UPT SMA Negeri 10 Makassar - Elfina Justi; Yusminah Hala; Herawati Herwati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui implementasi model Projek Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan beberapa tahapan diantaranya perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X2 UPT SMA Negeri 10 Makassar yang berjumlah 35 orang peserta didik. Sumber data diperoleh dari observasi, tes evaluasi dan kajian dokumentasi. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui analisis kualitatif. Adapun kriteria ketuntasan minimum yang ditetapkan yaitu >75. Untuk ketuntasan belajar klasikal dinyatakan berhasil apabila persentasi peserta didik yang tuntas mencapai ≥ 85 % dari total peserta didik dalam kelas. Dari hasil penelitian diperolah bahwa nilai rata-rata pree test 51 sedangkan nilai rata-rata post test 85. Dan persentasi peserta didik yang tuntas mencapai ≥ 88,58%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan pengimplemetasian model Projek Based Learning dengan pendekatan Curturally Responsive Teaching dapat meningkatkan hasil belajarar secara klasikal.