Mengurangi Perilaku Terlambat Terlambat Datang Ke Sekolah Pada Peserta Didik Melalui Konseling Kelompok Dengan Media Habbit Tracker - Raodatul Jannah; Akhmad Harum; Kusnadi; Mujnah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan konseling kelompok dengan media habbit tracker kepada peserta didik di UPT SPF SMPN 2 Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode studi kasus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dihasilkan melalui teknik observasi secara langsung dan wawancara. Subjek penelitian yang digunakan adalah peserta didik yang terlambat datang ke sekolah di UPT SPF SMPN 2 Bulukumba dan diambil sebanyak 6 orang peserta didik yang terlambat melebihi 3 kali, 6 peserta didik tersebut diberikan penanganan menggunakan teori Behavioristik Self Manajement dengan bantuan media Habbit Tracker melalui konseling kelompok. Dari jangka waktu penelitian 1 bulan, 2 dari peserta didik mengulangi perilaku terlambatnya dan diberikan penanganan konseling individual dan penangan yang lebih mendalam.