Penerapan Model Discovery Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Peserta Didik - Nuruldin Al Islami; Ramlawati Ramlawati; Halijah Halijah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar IPA peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level. Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian pada kelas VIII C di SMP Negeri 2 Sungguminasa yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik observasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keaktifan belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif statistik dimana data yang didapatkan dari 2 siklus pelaksanaan pembelajaran akan dikategorikan dan dijabarkan dengan lebih rinci. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level dapat meningkatkan keaktifan belajar IPA peserta didik. Peningkatan ini dapat dibuktikan dari persentase keaktifan belajar IPA di setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dimana pada siklus I sebesar 37,50% yang termasuk dalam kategori rendah, lalu pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 52,83% yang berada dalam kategori sedang.