Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 2 Kota Parepare Melalui Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) pada Materi Merancang Percobaan - Muhammad Asnur Yenre; Nurhayati B; Nur Rahmi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar peserta didik pada kelas VII.3 di SMPN 2 Kota Parepare melalui melalui model Project Based Learning. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII.3 SMP Negeri 2 Kota Parepare tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 31 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, di mana hasil pada siklus 1 memperoleh rata-rata skor sebesar 3,08 berada pada kategori baik dan pada siklus 2 yaitu 3,71 juga berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Project Based Learning dalam pembelajaran IPA materi merancang percobaan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik