Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi melalui Model Problem Based Learning Kelas X.3 di SMAN 7 Pinrang - Deny Romadhon Badaring; Muhiddin P; Arni Hamzah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif biologi melalui model Problem Based Learning pada peserta didik kelas X SMA Negeri 7 Pinrang Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, tes dan lembar observasi kegiatan pembelajaran. Data dan sumber data berasal dari peserta didik yang dijadikan subjek penelitian dan guru mata pelajaran biologi. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil siklus 1 ketuntasan hasil belajar kognitif sebesar 73% (19 peserta didik tuntas KKTP). Hasil tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan sebesar 80% (21 peserta didik tuntas KKTP). Pada siklus 2 mengalami peningkatan ketuntasan hasil belajar kognitif 81% (21 peserta didik tuntas KKTP) sudah memenuhi indikator keberhasilan yaitu 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar kognitif mata pelajaran biologi pada materi virus.