PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GUDANG BERBASIS WEB DI UD HAFIZ BANGUNAN BARABALI - Muhammad Khulaimi; Muhip Abdul Majid; Vivi Andrianingsih (JURNAL TAMPIASIH, 2024)
Gudang merupakan salah satu bagian dari suatu perusahaan dengan banyak data dan informasi yang memerlukanpengelolaan tersistem. Adanya sistem informasi pergudangan dengan pemanfaatan teknologi komputer berupa web menjadi salah satu cara perusahaan untuk memenuhi kebutuhan informasi yang lebih cepat dan akurat dari cara-cara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi pergudangan di UD Hafiz Bangunan berbasis web menggunakan framework codeigniter yang dapat melakukan pemrosesan data dengan mudah dan cepat, serta dapat memberikan informasi yang up to date. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem extreme programming dengan tahapan pengembangan sistem berupa Perencanaan (Planning), Desain (Design), Pengkodean (Coding) dan Pengujian (Testing). Hasil penelitian ini adalah sistem yang dibangun memudahkan dalam melakukan pendataan barang masuk dan barang keluar serta dapat memberikan informasi persediaan barang yang cepat dan akurat. Dari hasil penelitian diharapkan sistem yang telah dibangun dikembangkan agar dapat menampilkan laporan dalam bentuk grafik, dapat digunakan secara online, serta dapat dikembangkan ke sistem order dan tracing.