Penggunaan Media Pembelajaran Sederhana dalam Kegiatan Pembelajaran untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Takalar - Agustina Agustina; Arsyad bahri asryad bahri; murniati murniati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan bantuan media pembelajaran sederhana dalam kegiatan pembelajaran pada materi enzim kelas XII MIPA 2 di sekolah SMA Negeri 2 Takalar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMA Negeri 2 Takalar. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 2 Takalar dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Penelitian dilakukan pada semester pertama tahun akademik 2022/2023, dari juli hingga Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas siswa dalam belajar biologi meningkat dari 47,50% menjadi 84,72% melalui bantuan media pembelajaran sederhana, (2) hasil belajar biologi siswa meningkat dari 69,44% menjadi 91,67% melalui melalui bantuan media pembelajaran sederhana