Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XII MIPA 4 di SMAN 3 Maros menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan dengan bantuan Liveworksheets - Nurul Sukmah; Adnan; Wahdaniah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Siswa melalui model pembelajaran Discovery Learning dengan berbantuan Liveworksheets. Penelitian ini dilakukan di SMAN 3 Maros Kelas XII MIPA 4 semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan sebanyak 2 kali siklus dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan berbantuan Liveworksheets. Data aktivitas belajar siswa yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Sedangkan untuk mengukur data hasil belajar siswa digunakan metode tes berupa butir- butir soal sesuai dengan pokok bahasan yang telah diberikan, dengan pengukuran nilai ketuntasan minimal (KKM) sebesar 78. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Biologi kelas XII MIPA 4 SMAN 3 Maros. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase rata-rata aktivitas belajar siswa dari 3,4 dalam kategori baik pada siklus I menjadi 4,1 atau berada pada kategori sangat baik pada siklus II. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan kelas XII MIPA 4 SMAN 3 Maros. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase rata-rata rata- rata hasil belajar siswa dari 40% dalam kategori tidak tuntas pada siklus I menjadi 80% atau berada pada kategori tuntas pada siklus II.