Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantukan Media Interaktif pada Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Selayar - Sri Wahyuni; Faisal; Andi Fitrianti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem based learning Berbantuan Media Interaktif Pada Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas XI MIPA 2 Di SMA Negeri 1 Selayar”. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (class room action research) atau PTK. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Selayar pada semester 1 tahun pelajaran 2023/2024 yang dimulai pada bulan Juni 2023 dan berakhir pada bulan Agustus 2023. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Selayar semester 1 tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 orang. Sedangkan untuk objek penelitian adalah hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Selayar melalui penerapan model pembelajaran Problem based learning dengan berbantuan media pembelajaran interaktif. Hasil penelitian yang sudah dilakukan, pada siklus I hasil belajar yang diperoleh kelas X.4 SMA Negeri 1 Selayar sebesar 70% yang tuntas dan 30% yang belum tuntas kemudian pada siklus II persentase hasil belajar peserta didik yang masuk kategori tuntas sebesar 80% dan 20% peserta didik masuk kategori tidak tuntas. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.