Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terintegrasi Media Pembelajaran Quizizz untuk Meningkatkan Hasi Belajar Peserta Didik pada Materi Sel Kelas XI Di SMA Negeri 9 Makassar - Nur Hafidzah; Adnan Adnan; Eka Ayu Pertiwi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasi belajar peserta didik melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 9 Makassar Kelas XI Biologi 3 semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian berjumlah 36 orang peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan sebanyak 2 kali siklus dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Untuk mengukur hasil belajar siswa digunakan metode tes berupa butir- butir soal sesuai dengan pokok bahasan yang telah diberikan menggunakan media pembelajajar quizizz dengan pengukuran nilai ketuntasan minimal (KKM) sebesar 75. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning terintegrasi media pembelajaran quizizz dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi kelas XI Biologi 3 SMA Negeri 9 Makassar. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada materi sel kelas XI Biologi 3 SMA Negeri 9 Makassar. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase rata-rata hasil belajar peserta didik dari 46% dalam kategori tidak tuntas pada siklus I menjadi 80% atau berada pada kategori tuntas pada siklus II.