Pelaksanaan Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Self Instruction dalam Mereduksi Stres Akademik Peserta Didik di Sekolah - Magfiratul Hidayah; Farida Aryani; Hasniati Hasniati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian dengan judul Pelaksanaan Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Self Instruction dalam Mereduksi Stres Akademik Peserta didik di Sekolah. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya tingkat stres akademik peserta didik di sekolah maka dari itu diperlukan penanganan segera untuk mengatasi permasalahan tersebut. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mereduksi atau mengurangi stres akademik peserta didik melalui pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik self instruction.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mereduksi atau mengurangi stres akademik yang dialami oleh peserta didik. Pendekatan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Kualitatif bersifat deskriptif yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian merupakan peserta didik yang berada di kelas X SMA Negeri 7 Bulukumba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik self instruction yang dilaksanakan dengan 6 kali pertemuan dapat mereduksi atau menurunkan stres akademik peserta didik di sekolah. Hal ini ditandai dengan perubahan pelikau peserta didik seperti lebih percaya diri, memiliki sikap lebih berani mengeluarkan pendapat serta argumen ketika proses belajar mengajar berlangsung, tidak menyalahkan diri sendiri ketika memiliki atau mendapatkan masalah serta mulai membuka diri terhadap orang lain.