Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Pendekatan Problem-Based Learning Berbantuan Padlet pada Pembelajaran Kimia - Andi Nurmi; Army Auliah; Aryani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran kimia dengan menerapkan model problem-based learning berbantuan padlet pada kelas XI.10 SMA Negeri 1 Sinjai dengan jumlah 36 peserta didik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan dilakukan dalam sebuah siklus tindakan melalui empat tahapan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi hasil rekaman pembelajaran dikelas dan tes diagnostik. Sintaks model problem-based learning yang diintegrasikan pada padlet memberikan kemudahan pada peserta didik dalam mengakses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan motivasi belajar dari siklus I yaitu dari 61% menjadi 83.3% pada siklus 2. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh guru, sekolah, dan peneliti lain untuk meningkatkan hasil belajar.