Filosofi Pendidikan yang Menginspirasi: Strategi Guru Prajabatan dalam Membangun Kemandirian dan Kreativitas Siswa - Rifka Annisa; Ismail (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi implementasi filosofi pendidikan yang menginspirasi oleh guru prajabatan dalam membentuk kemandirian dan kreativitas siswa. Dengan menelusuri konsep-konsep filosofis seperti humanisme, progresivisme, dan konstruktivisme, serta melibatkan penelitian tindakan dan studi literatur, artikel ini memberikan gambaran tentang bagaimana guru prajabatan dapat menjadi agen perubahan dalam pendidikan yang mendorong pengembangan pribadi dan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman mendalam guru prajabatan terhadap konsep filosofis dan efektivitas strategi pembelajaran dalam merangsang kemandirian dan kreativitas siswa. Artikel ini diakhiri dengan penekanan pada peran kunci guru prajabatan dalam membawa filosofi pendidikan ke dalam kelas, memberikan inspirasi bagi praktisi pendidikan.