Deskripsi Anak Berkesulitan Menyambungkan Kata dengan Pendekatan TaRL(Teaching at the Right Level) dalam Literasi Dasar di Salah Satu Siswa Kelas 4 SDN 6 Bulu-Bulu - Rukli Rukli; Fahmi Hidayat (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah kesulitan dalam menyambungkan kataan menjadi permasalahan dalam penelitian ini dimana peneliti mempelajari subjek penelitian yaitu siswa kelas 4 SDN 6 BULU – BULU. Wawancara berlangsung di SDN 6 BULU – BULU. Ada seorang siswa kelas empat yang kurang pandai membaca. Penelitian deskriptif ini bertujuan mendeskripsikan anak yang mengalami kesulitan menghubungkan kata dengan menggunakan pendekatan TaRL pada keterampilan literasi dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan sebanyak 1 orang Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung selama proses pembelajaran dengan mengamati aktivitas siswa dalam menghubungkan kata. Selain itu, pengumpulan data juga dilakukan melalui tes lisan yang berfokus pada kemampuan menyusun kalimat dengan menggunakan konjungsi yang benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tersebut mengalami siswa kesulitan dalam menghubungkan kata-kata. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk belajar dengan baik dan secara signifikan meningkatkan keterampilan dasar membaca dan menulis mereka.