Implikasi Teori Sosiologi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Isa Fadillah; Yusmita Pratiwi; Ingga Ramadani; Nadya Artha; Andi Sadriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Pendidikan sebagai fondasi utama dalam kemajuan dan pengembangan kualitas generasi muda. Pendidikan merupakan sebuah bentuk usaha untuk memperbaiki kualitas generasi dan mempersiapkannya menjadi pemimpin masa depan. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sosiologi pendidikan memperhatikan beberapa tujuan, seperti memahami peranan sosiologi dalam kegiatan sekolah terhadap masyarakat, memahami seberapa jauh guru dapat membina kegiatan sosial anak didiknya untuk mengembangkan kepribadian anak, serta mengadakan integrasi kurikulum pendidikan dengan masyarakat sekitarnya agar pendidikan mempunyai kegunaan praktis di dalam masyarakat dan negara. implikasi teori sosiologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan meliputi memahami peranan sosiologi dalam kegiatan sekolah terhadap masyarakat, memahami seberapa jauh guru dapat membina kegiatan sosial anak didiknya untuk mengembangkan kepribadian anak, serta mengadakan integrasi kurikulum pendidikan dengan masyarakat sekitarnya agar pendidikan mempunyai kegunaan praktis di dalam masyarakat dan negara. Dengan memahami dan menerapkan teori sosiologi dalam konteks pendidikan, kita dapat merancang kebijakan, program, dan praktik pendidikan yang lebih inklusif, adil, dan efektif. Melalui pendekatan ini, kita dapat bekerja menuju masyarakat yang lebih berkeadilan dan berbudaya