Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Pedesaan: Perspektif Sosiologis - Arini Zainal; Hestia Lestari; Muhammad Fhath; Muhammad Ikbal; Andi Sadriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Keterlibatan masyarakat dalam pembangunan pedesaan merupakan fenomena multifaset yang dipengaruhi oleh berbagai elemen sosial, ekonomi, dan budaya. Untuk memahami dinamika keterlibatan masyarakat dalam konteks pembangunan pedesaan, esai ini menyarankan untuk menggunakan perspektif sosiologi. Artikel ini mengkaji sejumlah topik melalui tinjauan literatur dan studi kasus, mulai dari apa yang menentukan tingkat keterlibatan masyarakat hingga bagaimana hal tersebut mempengaruhi pembangunan pedesaan secara keseluruhan. Analisis sosiologis artikel ini mempertimbangkan struktur sosial daerah pedesaan, cara lembaga-lembaga sosial dan budaya mendorong atau menghalangi partisipasi masyarakat, dan cara masyarakat lokal, pemerintah daerah, dan pelaku proses pembangunan lainnya berinteraksi satu sama lain. Selain itu, esai ini membahas kesulitan dalam mendorong keterlibatan masyarakat yang lebih besar, taktik untuk meningkatkan keterlibatan, dan dampak sosial terhadap keberlanjutan pembangunan pedesaan. Makalah ini secara signifikan meningkatkan pengetahuan kita tentang dinamika lokal yang rumit yang mempengaruhi inisiatif pembangunan dan pemberdayaan masyarakat pedesaan dengan memasukkan sudut pandang sosiologis ke dalam pemeriksaan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan pedesaan.