Pengaruh Pembangunan Rel Kereta Api Terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat di Kampung Tala-Tala Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep - Herawati; Hilma; Wira Wulandini; Muh. Rizaldy Syam; Andi Sadriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Perubahan masyarakat yang disebabkan oleh inovasi melalui teknologi dan pembangunan tentunya akan mempengaruhi perubahan perilaku masyarakat, baik secara ilmiah maupun terencana. Pembangunan perkeretaapian memberikan dampak yang signifikan terhadap wilayah sekitarnya, baik secara langsung maupun tidak langsung. Dampak tersebut dapat berupa perubahan perilaku masyarakat, perubahan harga tanah, dan perubahan interaksi sosial dan keagamaan. Dampak pembangunan terhadap petani mempunyai banyak aspek, baik positif maupun negatif. Di sisi lain, program pembangunan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan pendapatan petani terbukti memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan petani, khususnya di pedesaan.