Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 1 Pallangga - Welhelmus Putnarubun; Alimuddin; Suryanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Pallangga melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Penelitian Tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus pembelajaran. setiap siklus memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas VII.4 sebanyak 40 orang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data berupa angket kolaborasi yang terdiri dari 20 butir pernyataan menggunakan skala linkert. Teknik analisis data hasil angket dilakukan dengan cara menghitung skor presentase setiap peserta didik. Kemudian skor presentase peserta didik di rerata pada setiap siklusnya dan dikategorikan kedalam kriteria insprestasi skor. Hasil penelitian menunjukan keterampilan kolaborasi peserta didik meningkat dari siklus 1 sebesar 72.79% (kategori baik) menjadi 84.00% (kategori baik) pada siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik VII SMP Negeri 1 Pallangga