Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Tata surya Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Pallangga - Winny Arianti Akhmad; Alimuddin; Suryanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Tata Surya pada siswa kelas VII SMPN 1 Pallangga melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan metode Cooperative learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi, dimana guru bertindak sebagai observer dan peneliti dan sebagai pelaksana pembelajaran. Subjek Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Pallangga sebanyak 30 siswa. Objek Penelitian ini adalah hasil belajar IPA materi Tata surya kelas VII melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda (Multiple Choice) yang dilakukan pada akhir pertemuan. Teknik analisis data menggunakan persentase siswa yang tuntas belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Cooperative learning dalam pembelajaran IPA dengan cara guru mengorientasi siswa terhadap beberapa masalah dengan mengajukan pertanyaan kepada siswa sehingga dapat menstimulasi siswa untuk berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif, kemudian siswa mendiskusikan baik kepada teman kelompoknya maupun bersama guru sehingga dapat meningkatkan hasil belajar biologi materi sistem pernafasan siswa kelas XI SMPN 1 Pallangga. Hal itu terbukti dengan adanya peningkatan persentase KKTP siswa secara klasikal. Pada pra tindakan persentase KKTP siswa secara klasikal yaitu 35%. Pada Siklus I persentase KKTP siswa secara klasikal sebanyak 60% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 25% dari pra tindakan. Sedangkan pada siklus II persentase siswa secara klasikal yaitu 90% berarti terjadi peningkatan 30% dari Siklus I dimana persentase tersebut telah capai target yang diinginkan yaitu minimal KKTP siswa kelas XI SMPN 1 Pallangga secara klasikal adalah 75%.