Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII di SMP Negeri 1 Pallangga - Yusril; Alimuddin; Suryanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII.10 di SMP Negeri 1 Pallangga dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket motivasi belajar yang terdiri dari 30 pernyataan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan survei. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan persentase rata-rata dari hasil angket motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 59,2% pada siklus I dengan kriteria cukup menjadi 73,9% pada siklus II dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII.10 SMP Negeri 1 Pallangga.