Peningkatan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di SMP Negeri 1 Pallangga - Windawati Jafar; Alimuddin; Suriyanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi sistem tata surya dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Adapun subjek penelitian ini adalah 41 orang peserta didik kelas VII.3 SMP Negeri 1 Pallangga pada semester genap tahun pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua kali tatap muka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yakni perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar hal tersebut terlihat dari hasil nilai rata-rata kelas dan presentase ketuntasan yang meningkat dari siklus I ke siklus II, penelitian ini juga telah mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditentutan yaitu sebesar 90 %. Adapun pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 76 dengan presentase ketuntasan sebesar 63 % dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 89 dengan presentase ketuntasan sebesar 98 %. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.3 SMP Negeri 1 Pallangga pada mata pelajaran IPA.