Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Discovery Learning Berbantuan E-LKPD Wizer Me Pada Materi Sistem Tata Surya Kelas VII UPT SPF SMPN 24 Makassar - Nurfadila; Adnan; Nurgowa (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik setelah mengikuti proses pembejaran menggunakan model Discovery Learning berbantuan E-LKPD Wizer me Penelitian dilaksanakan di SMPN 24 Makassar dari bulan April sampai Mei tahun 2024. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas 7.9 mata pelajaran IPA materi Sistem tata surya semester genap tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan reflks. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan mulai tahap pra siklus, siklus I sampai siklus II, diperoleh hasil bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan E-LKPD Wizer me dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem tata surya kelas VII.9 SMPN 24 Makassar. Rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal pada pra siklus sebesar 22,22% (kategori sangat rendah) kemudian menjadi 55,55% pada siklus I (kategori rendah) dan meningkat pada siklus II sebesar 83,33% (kategori tinggi).