Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Muslimah; Nurhayani H. Muhiddin; Muhammad Said (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pada keterampilan kolaborasi peserta didik melalui model pembelajaran discovery learning di SMPN 20 Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis & MC Taggart selaam dua siklus. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterampilan kolaborasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus presentasi hasil kolaborasi peserta didik sebesar 35% dengan kategori kurang kolaboratif. Pada siklus I diterapkan model Discovery Learning diperoleh persentase rata-rata hasil lembar observasi dari pertemuan 1 hingga pertemuan 2 sebesar 50% dengan kategori cukup kolaboratif. Dari hsil refleksi di siklus pertama maka persentase rata-rata yang diperoleh pada siklus kedua meningkat sebesar 24% sehingga hasil yang diperoleh sebesar 74% dengan kategori Kolaboratif. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning efektifuntuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik.