Implementasi Pembelajaran Melalui Model Make A Match Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA Peserta Didik Kelas VII. 8 SMPN 23 MAKASSAR Pada Materi Bumi Dan Tata Surya - Nur Asyurah; Arsad Bahri; Nety Barung (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 23 Makassar melalui Implementasi Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta didik Kelas VII Di SMPN 23 Makassar, khususnya pada Materi Bumi Dan Tata Surya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII. 8 SMP Negeri 23 Makassar yang berjumlah 37 orang peserta didik yang terdiri dari 20 peserta didik laki laki dan 17 peserta didik perempuan. Penelitian terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II dimana setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis proses belajar dengan Penerapan Metode Make a Match mencapai nilai rata-rata 61,89 % pada siklus I dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 56,75% sedangkan pada siklus II hasil belajar mencapai nilai rata-rata 78,10 % dengam persentase ketuntasan 75,67 %berarti ada peningkatan 13,78%.