Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Bantuan Media Simulasi Virtual Tata Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII 6 di SMP Negeri 23 Makassar - Nur Azizah Awaliyah B; Arsad Bahri; Nety Barung (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII 6 di SMP Negeri 23 Makassar melalui penerapan model discovery learning berbantuan media simulasi virtual pada materi tata surya. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII 6 SMP Negeri 23 Makassar yang berjumlah 36 orang. Model penelitian tindakan dengan tahapan penelitian terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refeleksi (reflection). Instrumen penelitian adalah menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan kelas yang mengalami peningkatan dari siklus I peserta didik yang tuntas hanya 30,6% dengan 6 orang pada kategori sangat baik, kategori baik sebanyak 2 orang, kategori cukup sebanyak 3 orang dan kategori kurang sebanyak 25 orang. Pada siklus II terjadi peningkatan yaitu seluruh peserta didik berada pada kategori tuntas dengan persentase 100%, sebanyak 14 orang mendapatkan kategori sangat baik, kategori baik sebanyak 18 orang dan kategori cukup sebanyak 4 orang. Hasil tersebut menunjukkan penerapan model pembelajaran discovery learning dengan bantuan media simulasi virtual pada materi tata surya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas VII.6 SMP Negeri 23 Makassar