Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berkolaborasi Peserta didik Pada Materi Suhu, Kalor, dan Pemuaian - I Wayan Kartayasa; Andi Asmawati Asiz; Asika Hartini (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik dalampembelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning peserta didikkelas VIII E UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar.Masalah pada penelitian ini adalah tingkatketerampilan kolaborasi peserta didik di kelas VIII E yang rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) model Kolaboratif dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus menggunakan prosedur penelitian dengan Model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat fase kegiatan, meliputi perencanaan (plan),pelaksanaan tindakan (action), observasi(observation), dan refleksi (reflection). Subyek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII EUPT SPF SMP Negeri 13 Makassar yang berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik pada siklus 1 sebesar 49,55% dengan kriteria cukup kolaboratif menjadi 71,07% pada siklus 2 dengan kriteriakolaboratif. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilankolaborasi peserta didik kelas VIII E pada matapelajaran IPA di UPT SPF SMP Negeri 13Makassar.