Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning terintegrasi dengan pendekatan TaRL SMP Negeri 1 Pallangga - Yulinda Krisna Dwipayanti; Alimuddin; Suryanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning terintegrasi dengan pendekatan TaRL pada kelas VII. 6 SMP Negeri 1 Pallangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pelaksanaan siklus I dan siklus II masing-masing berjumlah 2 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket motivasi belajar IPA terdiri atas 30 pernyataan yang terbagi dalam pernyataan positif dan pernyataan negative. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.6 SMP Negeri 1 Pallngga yang berjumlah 36 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, model Discovery Learning dengan pendekatan TaRL efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dari persentase motivasi belajar IPA yang disetiap siklusnya mengalami peningkatan. Peningkatan motivasi belajar IPA peserta didik pada siklus I untuk kategori sangat baik hanya mencapai 19% dan siklus II untuk kategori sangat baik meningkat menjadi 55%