Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII UPT SPF SMPN 5 Makassar - Anisa; Muhammad Anwar; Sitti Mardiah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatakan hasil belajar IPA kelas VII UPT SPF SMPN 5 Makassar dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning terhadap. Penulisan artikel ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) antara mahasiswa, dosen pembimbingan, dan guru pamong. Penelitian dilaksanakan di UPT SPF SMPN 5 Makassar pada bulan Mei 2024. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII UPT SPF SMPN 5 Makassar yang terdiri dari 16 peserta didk perempuan dan 19 peserta didik laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peseta didik dari nilai rata-rata 66,1 pada siklus I meningkat menjadi 85 Pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bumi dan satelitnya.