Peningkatan Pemahaman Materi Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup Melalui Model Pembelajaran Berbasis Discovery Learning - Muqlisa Musra; Nurhayani H. Muhiddin; Muhammad Said (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VII terhadap materi Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup melalui penerapan model pembelajaran berbasis Discovery Learning di SMPN 20 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa serta observasi untuk menilai keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa setelah penerapan model Discovery Learning, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai post-test dibandingkan pre-test pada kedua siklus. Hasil uji t berpasangan menunjukkan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran berbasis Discovery Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar mereka.