Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Game Education Wordwall Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar IPA Kelas VIII - Wahda Nur Alisa; Jusniar; Andi Ahmad (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Dalam pembelajaran IPA seringkali menemukan siswa yang kurang motivasi belajarnya hal ini disebabkan karena guru hanya menggunakan metode pembelajaran yang berlangsung satu arah sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang membosankan dan monoton. Pada perkembangan abad 21 teknologi sangat pesat perkembangnya dimana guru di tuntut untuk berinovasi dalam merancang kegiatan pembelajaran yang menarik dan interaktif. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan aplikasi wordwall sebagai media pembelajaran berbasis Education Game untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA. Tahapan pengambilan data adalah observasi dan wawancara. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan sikap yang terjadi pada siswa setelah dilakukannya pembelajaran dengan menggunakan media wordwall. Perubahan tersebut dapat dilihat dari aspek keaktifan siswa serta kriteria penilaian observasi diukur melalui beberapa indikator yaitu: (a) Keaktifan siswa saat mengikuti kegiatan belajar mengajar dibuktikan saat mengumpulan tugas dengan tepat waktu, (b) Bertanya terhadap materi yang belum dipahami. hasil yang diperoleh motivasi belajar siswa pada siklus 1 yaitu sebesar 50% pada kategori tinggi, pada siklus II meningkat menjadi 93,33% pada kategori sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media wordwall pada pembelajaran IPA dikelas VIII C meningkatkan motivasi belajar siswa.