Penerapan Multimedia pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMPN 1 Pallangga - Yulprista Putri; Alimuddin; Suryanti Tahir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) untuk mengetahui gambaran hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan multimedia yang diadakan di SMPN 1 Pallangga semester genap tahun ajaran 2023/2024. Adapun sampel penelitian adalah peserta didik SMPN 1 Pallangga kelas 7.8 berjumlah 40 orang dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh untuk skor rata-rata hasil belajar IPA peserta didik untuk pra-siklus adalah 7.43 berada pada kategori sedang, skor rata-rata hasil belajar IPA peserta didik untuk pra-siklus adalah 9.55 kategori sedang, sedangkan skor rata-rata hasil belajar ipa peserta didik untuk siklus 2 adalah 10.3 kategori tinggi. Hal tersebut membuktikan bahwa setelah dilaksanakan pembelajarannya menggunakan multimedia hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan.