Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Interaktif di SMPN 25 Makassar - Nurfadila Rahma. S; Muh. Syahrir; Nurhasanah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan strategi pembelajaran interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VII E SMPN 25 Makassar. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes (evaluasi diakhir siklus) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif untuk data kuantitatif yaitu dengan membandingkan hasil prestasi belajar siswa dari hasil belajar siswa setelah tindakan Siklus I dan hasil belajar setelah tindakan Siklus II, dari hasil pembandingan tersebut dilakukan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I yaitu dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 67,44%, dan pada siklus II dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 79%. Dengan demikian penerapan strategi pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa meningkat hingga 11,56%. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar guru dapat menerapkan startegi pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran IPA di SMPN 25 Makassar.