Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII E Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) - Nofyanti; Ismail; Rusnipati Lis Anggriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VIII E di SMP Negeri 21 Makassar pada mata pelajaran IPA. Hal ini disebabkan karena guru sangat jarang menerapkan model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) pada peserta didik kelas VIII E di SMP Negeri 21 Makassar tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, evaluasi dan refleksi. Hasil belajar yang diukur yaitu nilai kognitif peserta didik. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa metode tes hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Jumlah peserta didik yang tuntas pada siklus 1 sebanyak 11 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 14 orang dengan persentase ketuntasan 44,00%. Jumlah peserta didik yang tuntas pada siklus 2 sebanyak 22 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 3 orang dengan persentase ketuntasan 88%. Dengan demkian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 21 Makassar tahun ajaran 2023/2024.