Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA menggunakan Model Pembelajaran Literature Circle pada Peserta Didik Kelas VII SMPN 20 Makassar - Muhammad Alwi Asmar; Nurhayani H. Muhiddin; Paulus Rante (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran Literature Circle. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII D di SMPN 20 Makassar sebanyak 32 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dengan indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan tes hasil belajar dengan persentase ketuntasan lebih dari 40%. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada siklus I, jumlah peserta didik yang tuntas adalah 11 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 34%. Pada siklus II, jumlah peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 14 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 40%. Dari hasil analisis ini, terlihat peningkatan hasil belajar sebesar 10% antara siklus I dan siklus II, yang menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Literature Circle dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik di SMPN 20 Makassar.