Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik kelas VII di SMPN 24 Makassar Melalui Metode Role Playing - Nurbania; Adnan; Nurgowa (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP melalui metode role playing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan dua pertemuan pada tiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 24 Makassar tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 28 orang (10 laki-laki dan 18 perempuan). Metode pengumpulan data yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dan tes, dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi aktivitas siswa dan lembar test akhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar19,7% dari siklus I ke siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada prasiklus 35,7%, Siklus I 60,7% dan siklus II 82,1%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode role playing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.