Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII melalui Penerapan Team Games Tournament (TGT) pada Materi Bumi dan Tata Surya dengan Model Pembelajaran Games Based Learning - Annisa Rahayu Puspa Sari; Muhammad Anwar; Arty Wibowo (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran. Motivasi belajar yang tinggi mendorong peserta didik untuk lebih aktif, berpartisipasi, dan berusaha memahami materi pelajaran dengan baik. Namun, pada kenyataannya, banyak peserta didik yang memiliki motivasi belajar rendah terutama pada mata pelajaran IPA. penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) yang diintegrasikan dengan Game-Based Learning dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik pada materi IPA kelas VII di SMP Negeri 5 Makassar. Setelah dilaksanakan siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata yaitu menjadi sebesar 65,62%, akan tetapi motivasi belajar peserta didik masih tetap berada pada kategori sedang. Setelah menyelesaikan pembelajaran sampai dengan siklus II, terjadi peningkatan nilai rata-rata yang cukup besar yaitu menjadi 81,93% dan motivasi belajar peserta didik meningkat dan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa model serta metode pembelajaran sangat berpengaruh dengan motivasi belajar peserta didik. Penerapan pendekatan TGT yang di integrasikan dalam model pembelajaran Game-Based Learning terbukti efektif dalam meningkatka motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dengan materi Bumi dan Tata Surya. Pembelajaran berjalan dengan interaktif dan menyenangkan sehingga membuat peserta didik lebih aktif dan antusias dalam belajar.