Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII di SMP Negeri 18 Makassar - Mariana; Abdul Muis; Muhammad Harisah Alim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 18 Makassar melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing tiga pertemuan, penelitian ini melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan instrumen non tes berupa angket motivasi belajar yang terdiri dari 20 pertanyaan untuk masing-masing siklus. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik data seperti mean, median, modus, standar deviasi, dan distribusi frekuensi. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi belajar dari siklus I ke siklus II, dengan rata-rata skor motivasi meningkat dari 76,23 menjadi 80,56. Distribusi frekuensi juga menunjukkan peningkatan jumlah peserta didik dalam kategori motivasi tinggi dan sangat tinggi. Implementasi model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik.