Peningkatan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Video Pembelajaran di Kelas VII SMPN 24 Makassar - Nur Syamsih Amalia; Adnan; Haerawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan model discovery learning berbantuan Video Pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.1 SMPN 24 Makassar Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 yang berjumlah 33 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model discovery learning berbantuan Video Pembelajaran pada peserta didik kelas VII.1 SMPN 24 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan peserta didik tiap siklus meningkat mulai dari 24,25% pada prasiklus menjadi 57,58% pada siklus I, begitu juga pada siklus I yang awalnya dari persentase peserta didik yaitu 57,58% meningkat menjadi 81,82% pada siklus II. Hasil ini juga menunjukkan bahwa pada siklus II (terakhir) terdapat persentase ketuntasan keseluruhan peserta didik sudah melewati 75% yang dijadikan sebagai indikator minimal ketuntasan pembelajaran. Jadi, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VI.1I di SMPN 24 Makassar.