Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berkolaborasi Peserta Didik Kelas VII di SMP Negeri 13 Makassar - Hasnidah Mulyadi; Andi Asmawati; Nur Rajemi Hasan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi ekologi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIC UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar pada semester genap Tahun Ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik 35 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode dokumentasi dan observasi. Metode observasi digunakan untuk mengamati keterampilan kolaboratif peserta didik. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif dengan indikator keberhasilan penelitian ini adalah adanya peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I diperoleh hasil rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik sebesar 46%, dengan kategori cukup kemudian pada siklus II sebesar 76% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik pada di kelas VII di SMP Negeri 13 Makassar