Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik kelas VII pada Mata Pelajaran IPA - Asria; Ramlawati; Rahmia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penlitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII dengan menggunakan model Problem Basic Learning. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode Lesson Study yang meliputi tiga tahapan yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Teknik pengumpulan data adalah melalui tes hasil belajar peserta didik ditiap siklus. Berdasarkan hasil analais tes hasil belajar bahwa terjadi peningktan hasil belajar di tiap siklus. Siklus I diperoleh persentase hasil belajar peserta didik sebesar 47% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 82%. Besar persentase peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 35%.