Penerapan Metode Gallery Walk Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 5 Makassar - Anni Asriani; Muhammad Anwar; Arty Wibowo (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan motivasi belajar dengan penerapan metode gallery walk pada peserta didik kelas VII SMPN 5 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian yang digunakan adalah peserta didik kelas VII/A3 SMPN 5 Makassar yang berjumlah 33 orang. Instrument yang digunakan adalah angket motivasi belajar. Berdasarkan hasil observasi siklus I nilai rata-rata angket motivasi belajar dari 33 peserta didik sebesar 68,6% dikategorikan sedang sedangkan rata-rata data hasil observasi siklus II ada peningkatan nilai angket motivasi belajar peserta didik sebesar 81,2% dikategorikan tinggi.