Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Liveworksheet untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Norvadilla Rusman; Ismail; Rusnipati Lis Anggriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA peserta didik kelas VIII A di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Liveworksheet. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus mencakup perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket minat belajar IPA yang terdiri dari 22 pernyataan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, survei dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan presentase rata-rata dari hasil angket minat belajar IPA serta dilakukan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata minat belajar IPA peserta didik pada siklus I sebesar 74,85% dan pada siklus II sebesar 81,73%. Berdasarkan hasil uji N-Gain diperoleh peningkatan minat belajar IPA peserta didik sebesar 27% yang menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media liveworksheet dapat meningkatan minat belajar peserta didik.