Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII-3 Melalui Penerapan Model Discovery Learning pada Materi Sruktur Bumi di SMPN 8 Makassar - Farkhah Intan Anasis; Arie Arma Arsyad; Nur Asia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMP kelas VIII pada materi Struktur Bumi menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-3 SMP Negeri 8 Makassar sebanyak 29 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus pembelajaran, siklus I dilaksanakan dalam 2 pertemuan dan siklus II dilaksanakan dalam 3 pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil pada siklus I dan siklus II apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik didalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada materi Struktur Bumi meningkat setelah diterapkan pembelajaran dengan model Discovery Learning. Ketercapaian hasil belajar pada siklus I sebesar 38% dengan nilai rata-rata kelas 60,4 dan meningkat menjadi 76% dengan nilai rata-rata kelas 76 pada siklus II. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik.